Поминки или поминальный обед - православный ритуал, который совершается в память усопшего и представляет собой коллективную трапезу. Поминки устраиваются родственниками покойного. МФЦ-РИТУАЛ оказывает услуги по организации поминок в Москве и Московской области.
Цель проведения заупокойной трапезы - помянуть умершего человека, вспомнить о нем и его добрых делах, отдать дань уважения и выразить скорбь. Верующие люди на поминках молятся об упокоении души усопшего. В Москве и центральной части России на поминальный обед не принято присылать приглашения. По традиции на поминальную трапезу могут прийти все, кто знал покойного при жизни и хочет помянуть его. Как правило, на поминки приходят люди, которые присутствовали на кладбище при погребении или на прощании в крематории.
По православной традиции заупокойная трапеза проводится трижды: в день похорон, на девятый и сороковой день смерти. В дальнейшем поминальную трапезу устраивают через год после смерти, т.е. на первую годовщину. При организации поминок важно понимать, что в день похорон помянуть усопшего придут не только близкие родственники, но и друзья, коллеги, сослуживцы, соседи. На 9-й и 40-й день поминальный обед обычно устраивается в более тесном семейном кругу, но это не является строгим правилом и никак не регламентируется церковью.
На заупокойный обед обычно приходит много людей: все те, кто присутствовал на кладбище или в крематории. Такое количество людей невозможно разместить даже в самой просторной квартире. Кроме того для приглашения людей в дом усопшего нужно сделать уборку, купить продукты, приготовить поминальный стол и т.д. Наилучший вариант в сложившийся ситуации - организация поминальной трапезы в ритуальном зале, кафе или ресторане. В этом случае родственникам не нужно беспокоиться о том, как разместить всех людей, пришедших помянуть усопшего, что приготовить и как подавать поминальный обед.
При организация поминального обеда сотрудники МФЦ-РИТУАЛ учитывают количество гостей, их предпочтения и бюджет заказчика мероприятия. Мы поможем организовать скромную поминальную трапезу в недорогом кафе или роскошный заупокойный обед в ресторане для большого количества гостей.
МФЦ-РИТУАЛ сотрудничает с ритуальными залами и заведениями общепита в Москве и МО, где можно организовать достойные поминки усопшего на любой бюджет. На выбор мы поможем предложить большой выбор кафе и ресторанов, в т.ч. расположенных рядом с кладбищами или крематориями.
На поминки собираются сразу после обряда погребения на кладбище или прощания в крематории. К месту проведения поминального обеда людей доставляют автобусом или, если место находится рядом с кладбищем, они идут пешком. Людей, пришедших на поминки, встречают родственники. Они просят пришедших сесть за стол и разделить с ними постигшее их горе. Перед посадкой за стол гости выражают соболезнования близким покойного.
По православным канонам перед началом трапезы кто-то из родственников или специально приглашенный человек читает Псалтырь. Непосредственно перед едой все собравшиеся читают молитву Отче наш. Во время трапезы гости вспоминают усопшего. За столом недопустимы смех, споры, громкие крики, а также недобрые воспоминания о покойном или его поступках. Не приветствуются разговоры на бытовые или политические темы.
При организация поминок нужно знать и соблюдать правила размещения людей за столом. Во главе стола садиться самый близкий к умершему человек. Рядом с ним остальные родственники в порядке близости к усопшему. Детей обычно усаживают в конце стола, если они способны самостоятельно обслуживать себя за столом. Все эти тонкости проведения поминок знают сотрудники МФЦ-РИТУАЛ. Порядок проведения поминальной трапезы обязательно согласовывается с родственником, ответственным за организацию похорон.
Заупокойная трапеза длится недолго. За столом не принято засиживаться, а также вставать во время еды, выходить на перекур и т.д. Заканчивается обед благодарственной молитвой за упокой умершего. Гости встают из-за стола и выражают соболезнования родственникам покойного. Остатки поминальной трапезы раздают гостям, чтобы они еще раз дома помянули усопшего или отдаются в церковь. Для раздачи остатков трапезы работники кафе или ресторана заранее подготавливают контейнеры.
Основным поминальным блюдом традиционно является кутья - рисовая каша с изюмом и медом. В дни поста еда на столе должна быть постная. В остальные дни -скоромная. На поминках подаются простые без изысков блюда, но обязательно из качественных продуктов. Стол и зал, где проводятся поминки, украшаются траурными лентами, цветами, еловыми ветками. РПЦ не приветствует употребление алкоголя во время заупокойного трапезы, но по существующей традиции можно помянуть усопшего 1-2 рюмками. Вопрос о наличии на поминках спиртных напитков в каждом случае решается индивидуально.
МФЦ-РИТУАЛ оказывает помощь в организации поминального обеда после похорон, а также на 9-й и 40-й день смерти. Мы организуем поминальные обеды в заведениях Москвы в соответствии с традициями и пожеланиями родственников усопшего.
Заказать поминки или узнать цену на их проведение можно онлайн или по телефону.